Holunder-Likör
750 g Holunderbeeren
1 Vanilleschote oder 2 P. Vanillezucker
375 g Zucker
375 ccm abgekochtes Wasser
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone (abgerieben)
0,7 l Rum (40%)
Man wäscht die Holunderbeeren und streift sie von den Dolden ab. Die Vanilleschote schneidet man auf und schabt das Mark heraus.
Man gibt die Holunderbeeren mit dem Wasser, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vanillemark und der Vanilleschote in einen Topf und kocht die Mischung ca. 10 Minuten. Anschließend streicht man die Masse durch ein feines Sieb
und läßt 30 Minuten abkühlen.
Jetzt mischt man den Saft mit dem Rum und füllt in Flaschen ab
Holunder-Likör - 2 -
Zutaten:
750 g Holunderbeeren
1Vanilleschote
Zucker nach Geschmack ( empfohlen ca. 300 Gramm)
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone (abgerieben),
0,7 l Rum (40%), 50 ml. Kirschsaft
Beschreibung:
Man wäscht die Holunderbeeren und streift sie von den Dolden ab. Die Vanilleschote schneidet man auf und schabt das Mark heraus.gibt die Holunderbeeren mit 3/8 l Wasser, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vanillemark und der Vanilleschote in einen Topf und kocht die Mischung ca. 10 Minuten. Anschließend streicht man die Masse durch ein feines Sieb und läßt 30 Minuten abkühlen. Danach läßt man den Saft ca. 2 Studen stehen dami sich die Trübstoffe setzen können, danach filtert man den Saft durch ein feines Filterpapier.
Dann mischt man den Saft mit dem Rum und füllt in Flaschen ab
Holunderlikör 3
1 kg Holunderbeeren, 1 l Alkohol, 250 g Zucker, 1/2-1 l Wasser
Die Holunderbeeren verlesen, gut waschen und abtropfen. Man zerdrückt sie und füllt sie zusammen mit dem Alkohol in ein weithalsiges Glas. Dieses stellt man für 6-8 Wochen an ein sonniges Plätzchen, nämlich so lange, bis die Farbe ausgezogen ist. Dann filtert man den Saft.Den Zucker kocht man im Wasser und erzeugt durch längeres Kochen eine Art Sirup. Diesen mischt man mit dem Holundersaft. Das Gemisch wird in Flaschen gefüllt und möglichst lange an einen dunklen Ort gestellt.
Holunder - Likör - Opa Jakob - 4
Zutaten
1 1/2 l Holundersaft
500 g Zucker
5 Pk. Vanillinzucker
7 Tropfen Bittermandel
3/4 l Rum 54 %
Zubereitung
Die reifen Holunderdolden werden für die gewünschte Menge entsaftet.
Den fertigen Holundersaft lässt man nun 1/4 Stunde kochen. Die Zutaten zufügen und alles noch einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen und in Flaschen abfüllen fertig.
Dieser Likör wurde auch bei der Apfelsektherstellung verwendet und nach dem entfernen des Hefepfropfens zugegeben.
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