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Foren Übersicht » Muffin’s » Erdbeer-Rhabarber-Muffins
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Autor  Nachricht
  Muffin’s » Erdbeer-Rhabarber-Muffins
anni16
Anmeldedatum: 18.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 0:55     Titel: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
Erdbeer-Rhabarber-Muffins

braucht etwas Geschick, ist gut vorzubereiten Vorbereitungszeit: 20-25 Min.;

Backzeit: 20-25 Min.
Ich habe versucht, herauszufinden, als was man Rhabarber eigentlich bezeichnet. Ist es ein Gemüse? Salat? Ich habe keine Ahnung. In meinem Fremdwörterlexikon steht nur, dass es sich um eine Gartenpflanze handelt. Klasse, so schlau bin ich auch. Egal, fest steht aber, dass der Rhabarber etwas aus der Mode gekommen ist. Das ist schade. Es gibt ihn nur jetzt im Frühling, so etwa bis Ende Mai, je nach Region. Danach sind die Stengel, die ja nur gegessen werden können (aber bitte nicht roh, denn dann sind sie furchtbar bitter...!), relativ hart und mit noch mehr Bitterstoffen versehen.Rhabarber bekommt ihr am frischesten auf dem Wochenmarkt. Wenn ihr ihn nicht sofort verarbeitet, dann wickelt ihn in ein feuchtes Küchenhandtuch und legt ihn in den Kühlschrank. Bevor ihr mit dem Teig beginnen könnt, müssen die Rhabarberstangen abgezogen werden. Dazu benutzt ihr am besten ein Schälmesser. Die Haut wird in langen Streifen und Fäden von den Stangen abgezogen. Das ist sehr wichtig, denn sonst ist es ungenießbar. Dann die fertigen Stangen kurz abwaschen. Erdbeeren und Rhabarber passen sehr gut zusammen und ich habe mir gedacht, dass sie sich auf sicher gut als Muffins verarbeiten lassen.

Los geht's! Neben den üblichen Grundzutaten (Mehl, Zucker, Ei, Backpulver, Buttermilch, Öl - genaue Auflistung & Mengenangaben weiter unten) braucht ihr:

1 Fläschchen Vanille-Backaroma
100 g Rhabarber (max. 1-2 Stangen, nach dem Schälen fein geschnitten)
90 g Erdbeeren
Zimt, aber den haben wir ja jetzt im Haus
Wie der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt wird, habt ihr ja schon geübt.

330 g Mehl (120 g Vollkorn-, 210 g Weißmehl)
1 ,5 TL Backpulver
1 TL Natron
Diese drei Zutaten in der mittleren Schüssel miteinander mischen.

1 Ei
180 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
250 g Buttermilch
die Rhabarberstückchen
die klein geschnittenen Erdbeeren
3 Tropfen Vanille-Backaroma
In der großen Schüssel wird das aufgeschlagene Ei leicht verquirlt. Danach den Zucker, das Öl, das Aroma, den Rhabarber unterrühren. Etwa die Hälfte der Buttermilch zugeben.
Nun die trockenen Zutaten einstreuen und vermischen. Der Teig wird nun noch recht fest sein. Solange nach und nach von der Buttermilch dazu geben, bis der Teig zäh vom Löffel fällt.
Ganz zum Schluss die Erdbeerstückchen vorsichtig unterheben.
Die Vertiefungen in der Muffins-Backform werden auch hier wieder zu jeweils  mit dem Teig befülltBevor ihr das Blech in den Ofen schiebt, etwas Zimt auf den Teig stäuben. Wer es mag, kann zuvor auch Zimt und Zucker vermischen und dann auf den Teig streuen.
Nun wieder ab damit auf die mittlere Schiene im Ofen und etwa 20-25 Minuten backen, bis die einzelnen Muffins goldgelb sind.

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