Orangen-Muffins
(für 12 Stück)
260 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 2 TL unbehandelte, abgeriebene Orangenschale, 3 mittelgroße Orangen, 1 Ei, 150 g brauner Zucker, 100 ml neutrales Öl
250 g Buttermilch
Bitte achten Sie auf eine hohe Temperatur zu Beginn der Backzeit. Das Vorheizen ist beim normalen Elektroherd wichtig - die Muffins gehen dadurch besser auf. Nach 10-15 Minuten können Sie auf etwa 160 Grad (Umluft 140) zurückschalten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vertiefungen des Muffinblechs oder Papier-Backförmchen setzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen schälen, enthäuten und kleine Stückchen schneiden. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Buttermilch und die Orangenstückchen dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) in 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und warm servieren.
Variante 2
Zutaten:
2 Teelöffel Orangenschale
60 g Zucker
1 Teelöffel Orangensaft
75 g Butter
300 g Mehl
1 ,25 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Prise Salz
75 g Zucker
2 Eier
180 g Naturjoghurt
180 ml Milch
Zubereitung:
Backofen auf 190 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orangenschale, Zucker und Orangensaft in einem Pfännchen erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann Butter hinzufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel Zucker, Eier, Joghurt, Milch und Orangengemisch verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und etwa 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten:
60 g Zucker
100 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
240 ml Milch
60 ml neutrales Öl
60 ml Orangensaft
1 Teelöffel Orangenschale
Zubereitung:
Backofen auf 200 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Orangenschale vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Milch, Öl und Orangensaft verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und kurz unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und etwa 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten:
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Prisen Salz
2 Teelöffel Orangenschale
50 g brauner Zucker
125 ml Orangensaft
100 ml Buttermilch
50 g Orangenmarmelade
1 Ei
Zubereitung:
Backofen auf 190 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Salz, Orangenschale und Zucker in einer Schüssel mischen. Orangensaft, Buttermilch, Orangenmarmelade und Ei dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 5
Zutaten:
1 Orange
250 ml Schlagsahne
3 Eier
200 g Zucker
300 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Backofen auf 180 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orange auspressen und Sahne steif schlagen. Eier, Zucker und Orangensaft sehr schaumig schlagen. Sahne, Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 6
Zutaten:
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
150 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Orangenschale
Zubereitung:
Backofen auf 190 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Butter, nach und nach Eier, Vanillinzucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 7
Zutaten:
125 g Butter
1 unbehandelte Orange
3 Eier
200 g Zucker
180 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 C vorheizen. Muffinform einfetten. Die Eier und Butter zusammen rühren, Zucker, Orange und Milch unterrühren. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver langsam unterrühren.
Auf der mittleren Schiene auf 180 C 15-20 Minuten backen.
Variante 8
Zutaten:
125 g Butter
1 Tüte Orangenback
60 ml Orangensaft
3 Eier
200 g Zucker
180 g Weizenmehl (405)
2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Zartbitter-Kuvertüre für den Guss
Zubereitung:
Die Eier und den Zucker in einer Schüssel dick cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit Orangensaft, -schale, Milch und Butter unter die Eier-Zucker-Creme rühren. 15 Minuten bei 180 C. Im Blech etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Die Kuvertüre schmelzen und die Muffins mit der Oberseite in die Schokolade tauchen.
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