Weihnachtsmuffins mit getrockneten Pflaumen
Zutaten:
150 g halbweiche getrocknete Pflaumen ohne Stein
50 g Zitronat
175 g Butter/Margarine
1 Prise Salz
125 g brauner Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
275 g Mehl
50 g Mondamin
1 Päckchen Backpulver
70 ml Rotwein
1-2 EL Milch
125 g Puderzucker
1 EL gemahlene Pistazien
24 Papierbackförmchen
Zubereitung:
Pflaumen grob, Zitronat fein hacken. Fett, Salz, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillinzucker schaumig rühren. Ganze Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Rotwein und Milch unterrühren. Pflaumen und Zitronat unter den Teig heben.Je 2 Papierbackförmchen ineinandersetzen und in je eine Mulde eines Muffinbackbleches setzen. Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175C/Umluft: 150C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker sieben. Puderzucker und Eiweß zu einem glatten Guss verrühren und die Muffins damit leicht überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten - Pro Stück ca. 370 kcal/1550 kJ
|