Brot mit Buttermilch (Rezept von Sabine Döring)
Tips von Sabine: Ich nehme beim Brotbacken immer anstelle von Zucker oder Honig Zuckerrübensirup (bei 700g Mehl einen knappen EL). Das gibt noch ein bisschen Farbe extra und ein feines Aroma. Als Flüssigkeit gebe ich Buttermilch statt Wasser zu, das Brot bleibt länger saftig.
Mein Rezept
500g Vollkornmehl, 150-200 g 405er oder 550er Mehl, 1 Btl. Trockenbackhefe, 1 El Salz, Zuckerrübensirup, 1 EL Öl, 1 Becher Buttermilch (0,5 ltr), nach Lust und Laune Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Pinienkerne....
Der Teig ist schön weich, so daß die Küchenmaschine nicht so gequält wird. Ich backe ihn in einer gefetteten Kastenform 1 Std. 10 Min. bei 180 Grad Heißluft (geht auch im Brotbackautomat).
Durch die Buttermilch verträgt der Teig auch einen hohen Anteil Roggenmehl, ohne das man Sauerteig zugeben muß.
|