Muffin-Torte
Zutaten für ca. 10 Stücke
Für den Teig
125 ml Öl oder Butter bzw. Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Orangat
1 Ei
225 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
125 ml Milch
2 EL Heidelbeerkonfitüre
Für die Füllung:
6 Bl. weiße Gelatine
500 ml Sahne
1 Pck. Vanillinzucker
3 EL Zitronensaft
2-3 EL Heidelbeerkonfitüre
Außerdem:
Fett für die Form
Springform (24cm)
Spritzbeutel mit Sterntülle
mind. 10 Papierbackförmchen noch besser wäre ein Muffinblech
Teig
1. Das Öl mit dem Zucker, Vanillinzucker, Salz und Orangat gut verrühren. Das Ei unterschlagen.
2. Das Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Dann Portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Öl-Ei-Creme heben.
3. Die Hälfte des Teigs in die Springform geben und bei ca. 200 Grad 15-20 Min. backen.
Fertigstellung
1. Den Boden vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Auf eine Platte setzen und einen Tortenring oder den gereinigten Springformrand darumlegen.
2. Den restlichen Teig in die Papierbackförmchen füllen. Ev. zwei Förmchen ineinander setzen, oder Förmchen in Muffinform stecken, damit die Muffins ihre Form behalten. 2 EL Heidelbeerkonfitüre darauf verteilen und bei 200 Grad 15 Min. backen.
3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne fast steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei mittlerer Hitze unter Rühren auflösen. Mit Vanillinzucker und Zitronensaft unter die Sahne heben und fertig schlagen.
4. Eine Hälfte in einen Spritzbeutel füllen. Die andere mit der Heidelbeerkonfitüre mischen und mit einem Löffel auf dem Kuchenboden verstreichen.
5. Mit dem Spritzbeutel 10 große Sahneringe auf den Tortenrand spritzen. Die Muffins vorsichtig aus den Papierförmchen lösen, in die vorbereiteten Ringe setzen und leicht andrücken. Den Sahnerest als kleine Rosetten auf die Tortenmitte spritzen. Vor dem Servieren etwa 2 Std. kühlen.
So ein Stück hat ca. 460 Kalorien, aber man gönnt sich ja sonst nichts.
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