Böhmischer Kirmeskuchen
aus: Modetorten vom Blech
Zubereitungszeit: 90 Min.
Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 P. Trockenhefe
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Nelkenpfeffer
50 ml (4 EL) Speiseöl
1 Ei (Gr. M)
200 ml Milch
Belag:
1 P. Mohn-Back (250 g)
100 ml Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
25 g Zucker
3 EL Rum
250 g Speisequark
25 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
Saft und Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
1 Ei (Gr. M)
1 Glas Pflaumenmus (450 g)
1 Glas Apfelmus (720 g)
Streusel:
300 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 P. Vanillin-Zucker
200 g Butter
Gesiebtes Mehl mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Nelkenpfeffer, Öl, Ei und Milch hinzufügen.
Die Zutaten mit dem Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe in 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt so lange an einem
warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der
Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech 30x40 cm
ausrollen, einen Backrahmen darum stellen.
Belag: Mohn mit Sahne aufkochen, etwas abkühlen lassen. Ei, Zucker und Rum
unterrühren. Quark mit Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und -schale und
Ei verrühren. Von der Mohn- und Quarkmasse und von dem Pflaumenmus
handtellergroße Flecken auf den Teig setzen und die Zwischenräume mit
Apfelmus ausfüllen.
Streusel: Mehl in Rührschüssel sieben, mit Zucker, Zimt, Vanillinzucker
mischen. Butter hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Knethaken zu Streuseln von
gewünschter Größe verarbeiten, gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrößert hat.
Backen:
Ober-/Unterhitze: etwa 180 vorgeheizt
Heißluft: etwa 160 C nicht vorgeheizt
Gas: Stufe 2-3 vorgeheizt
Backzeit: 35-40 Min.
Tipp: Kuchen lässt sich Portionsweise einfrieren und kurz bei 200 etwa 6
Min. aufbacken.
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