Hackfleischquiche
Für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 70 Minuten davon ca. 30 Minuten Garzeit
Zutaten:
150 g Weizenmehl
150 g Butter
150 g Quark (10% Fett)
1 TL Salz
400 g Hackfleisch (halb/halb)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie glatt
80 g geriebener Emmentaler
2 Eier
2 EL Olivenöl
5 EL Tomatenmark
1 TL getrockneten Oregano
1 TL getrockneter Thymian
Salz, schwarzer Pfeffer, Fett für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche, Auflaufform mit ca. 26 cm Durchmesser
Arbeitsschritte:
Zubereitung:
Mehl, kalte kleingewürfelte Butter, Quark und 1 TL Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Inzwischen Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Form einfetten.
Zwiebel schälen und klein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin Zwiebeln andünsten. Knoblauch und Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. krümelig braten.
Tomatenmark unter das Hackfleisch mischen, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Eier mit Petersilie und der Hälfte des Käses verquirlen. Die Mischung unter das Hackfleisch mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Die Teigplatte sollte so groß sein, daß Sie einen ca. 3 cm hohen Rand formen können.
Die Hackfleischmasse auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Quiche ca. 30 Min. im Ofen backen.
Quiche in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Reichen Sie einen frischen Salat dazu.
Nährwerte:
kcal: 867
kj: 3.633
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