Zitronenschnitten
(von Dr. Oetker)
Für den Rührteig:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
Für den Belag:
8 Blatt weiße Gelatine
200 ml Sahne
1 kg Zitronen-Joghurt
100 g Zucker
1 Beutel aus 1 Pck. Götterspeise Zitrone-Geschmack
250 ml Wasser
2 EL Zucker
2 Zitronen
evtl. Zitronenmelisseblätter
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Für den Teig Fett mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe
geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz dazugeben,
so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach
unterrühren (jedes Ei etwa 30 Sekunden). Mehl mit Backpulver mischen, sieben
und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Teig
hineinfüllen, glatt streichen.
Ober-/Unterhitze: ca. 200C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 180C (vorgeheizt)
Gas: ca. Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.
Den Backrahmen vorsichtig lösen und den Boden auf ein Backpapier stürzen.
Abkühlen lassen.
Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Sahne
steif schlagen. Joghurt und Zucker verrühren. 4 EL Joghurtcreme zur
Gelatinelösung geben, dann alles zusammen zur übrigen Joghurtcreme geben und
gut verrühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne
unterheben.
Den Boden in der Mitte senkrecht halbieren. Um den unteren Boden den
gesäuberten Backrahmen stellen. 2/3 der Creme darauf verteilen. Mit dem
oberen Boden bedecken. Restliche Creme darauf streichen. 2 Stunden kalt
stellen.
Götterspeise-Pulver und 4 EL von dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren
und etwa 5 Minuten quellen lassen. Zucker zugeben und unter Rühren erhitzen,
bis sich alles gelöst hat. Restliches Wasser hinzufügen und etwas gelieren
lassen.
Zitronen dick schälen, so dass die weisse Haut mit entfernt wird. Zitronen
in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen.
Zitronenscheiben auf der Joghurtcreme verteilen, Götterspeise darüber geben
und im Kühlschrank fest werden lassen.
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