Honigkuchen
==============
Für etwa 50 Stück
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten / Backzeit ca. 30 Minuten
350 g Honig
200 g Margarine
120 g feiner Zucker
2 Eier
1 El Lebkuchengewürz
1 P. Orangeback
2 Tl gemahlener Zimt
500 g Weizenmehl
1 P. Backpulver
1 El Kakao
100 ml Milch (1,5% Fett)
150 g gewürfeltes Zitronat
150 g gewürfeltes Orangeat
25 g Belegkirschen
50 g Mandelstifte
1 Eiweiß
1 El Wasser
Den Honig und die Margarine in einem Topf bei mäßiger Hitze mit dem Zucker schmelzen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier, Lebkuchengewürz, Orangeback und Zimt mit den Besen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe unter die abgekühlte Honigmasse rühren. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und auf mittlerer Stufe zusammen mit der Milch unter die Honigmasse rühren. Zitronat und Orangeat unter den Teig heben. Den Backofen auf 180C vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Nun 5 x 5 cm große Quadrate auf dem Teig markieren und mit Belegkirschen und Mandelstiften garnieren. Das Eiweiß mit Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen.
Nährwert: ca. 125 kcal ca. 4 g Fett --> 28,8%
|