VIENNETTA-MUFFINS
Zutaten für 12 Standard-Muffins:
260g Mehl, 2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 2 TL
Backpulver, 1/2 TL Natron, 1 Ei, 90g Zucker, 80ml Pflanzenöl, 200g
Viennetta-Orange-Chocolate-Eiscreme, 170 ml Orangensaft, 50ml Buttermilch,
100g Mascarpone, 50g Quark, 2 EL Puderzucker, 4 EL Raspelschokolade, Fett
für das Blech oder 12 Papierförmchen.
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 180C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs
einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen, ersatzweise
Papierförmchen in das ungefettete Muffinblech setzen.
DAS Mehl in einer Schüssel mit 1 TL abgeriebene Orangenschale, dem
Backpulver und dem Natron vermischen.
In einer zweiten Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das
Pflanzenöl, die Eiscreme, Orangensaft (Vorher 2 EL abnehmen) und die
Buttermilch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch
geben und nur solange rühren bis die trockenen Zutaten gerade etwas feucht
sind.
Den Teig in die Blech-Vertiefung einfüllen. Im Backofen 20-25 Minuten
backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den
Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Mascarpone mit dem Quark, dem verbliebenen Orangensaft, dem Puderzucker
und der restlichen Orangenschale zu einer glatten Creme verrühren. Die
Muffins damit bestreichen und mit der Raspelschokolade bestreichen und mit
der Raspelschokolade bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.
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