Hauslikör
Für den Ansatz: 5 Dörrpflaumen, 5 getrocknete Aprikosen, 10 Rosinen, eine Handvoll getrocknete Apfelschalen oder Apfelringe, 3-5 Gewürznelken, 1/2 Zimtrinde, ein dünn abgeschnittenes Stück der Schale einer unbehandelten Orange, 1 l Kornbranntwein 40%.
Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen. Gefäß gut verschließen und für 3 Wochen an einen warmen Ort, aber nicht in die Sonne stellen. Den Ansatz abseihen, 250 ml Wasser zusetzen, gut vermischen. Je nach Geschmack kann er nun noch mit einer Zuckerlösung verfeinert werden, z.B. aus 150 g Zucker und 150 ml Wasser. Den Likör filtrieren, in Flaschen füllen, gut verschließen. Er ist sofort trinkfertig.
Variation: Auch Wein, den Sie einige Tage mit Trockenfrüchten ansetzen, schmeckt süß und wunderbar. Hier reichen etwa 10 Trockenfrüchte für einen Liter Wein. Zitronen- oder Orangenschalen sollten Sie allerdings nicht in Wein ansetzen. (Aus: Liköre und Ansatzschnäpse von Berger/Holler, erschienen im Verlag Orac)
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