Rosinenbrot:
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 15 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 20 Stücke:
500 g Weizenmehl, Typ 550
30 g Hefe
l lauwarme Milch
100 g Zucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
125 g Rosinen
Butter oder Margarine zum Einfetten
Zum Bestreichen:
2 EL heißes Wasser
1 EL Zucker
Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln.
Mit etwas Milch und etwas Zucker zum Vorteig verrühren. An einem warmen Platz zugedeckt 15
Minuten gehen lassen.
Restliche Milch, übrigen Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Butter oder Margarine in
Flöckchen dazugeben. Gut verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom
Schüsselboden löst. Sultaninen in heissem Wasser waschen und trockentupfen. Unter den Teig
kneten. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Eine 28 cm lange Kastenform einfetten. Teig
reingeben. Noch 15 Minuten aufgehen lassen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen.
Backzeit: 40 Minuten.
Elektroherd: 200 C
Gasherd: Stufe 4 oder knapp große Flamme.
Nach Ende der Backzeit Herd ausschalten. Kuchenbrot 5 bis 10 Minuten nachbacken lassen. Aus
dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchendraht 5 Minuten leicht abkühlen lassen. Wasser mit dem
Zucker verrühren. Brot damit bestreichen.
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