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Autor  Nachricht
  Brot » Baguette
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 20.08.2007 - 0:55     Titel: Baguette
Baguette
(französisches Stangenweißbrot)
( geben sie ca. 1/8 l Olivenoel zu und lassen es ca. 50 Minuten gehen
dann haben sie Panino)
Obwohl die Baguettes aus Hefeteig zubereitet werden,
haben sie eine lange Teigführung. Das heißt, daß die Franzosen den Hefeteig für die Frühstücksbaguettes schon am
Vorabend ansetzen, den für die Abendbaguettes am Morgen,
damit die Brote immer frisch und knusprig sind.

500 g Weizenmehl , 3/ 8 lauwarmes Wasser
Type 405 oder 550 , 1 Prise Zucker
20 g Hefe , 2 TL Salz

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Grube hineindrücken. Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen, in die Grube gießen und mit etwas Mehl zu einem Teiglein
anrühren.10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Das restliche Wasser und Salz hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten, der 10 Minuten geknetet werden muß. In der
Schüssel die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben, damit sie keine Kruste bekommt, den Teig zugedeckt über Nacht oder tagsüber bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz durchkneten, in 3 Teile teilen und jedes Teil zu einer langen Rolle formen. Die Stangen mit dem Schluß nach unten auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech legen, mit einem leicht bemehlten Tuch bedecken und 5 Minuten ruhen lassen.
Dann etwa 5mal mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. In das stark vorgeheizte Rohr - bei Einschub die Hitze auf die angegebene Backtemperatur zurückstellen auf die Mittelschiene mit einer Tasse heißem Wasser stellen.
Nach etwa 5 Minuten Backzeit das Rohr einmal öffnen, damit der Dampf entweichen kann. 5 Minuten vor Backzeitende das Brot mit warmem Wasser bepinseln und zu goldbrauner Farbe fertig backen lassen. Die Baguette auf einem Rost bei offenem Fenster auskühlen lassen.

Backhitze:1. Backhitze E-Herd 200 Grad, G-Herd Stufe 3-4,
2. Backhitze E-Herd 180 Grad, G-Herd Stufe 2
Backzeit: 1. Backzeit: 5 Minuten, 2. Backzeit: ca. 20 Minuten
Anmerkung: Soll das Brot sehr schön glänzen, so kann da Wasser zum Bepinseln mit etwas Eiweiß verrührt werden.
Einfrieren: möglich
Haltbarkeit: frisch 2-3 Tage
Auftauen: 30 Minuten bei Zimmertemperatur und anschließend 5 Minuten in der heißen Röhre

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