Schweizer Buttergebäck
Ein Rezept von: Bäckermeister Helmuth Rust aus Guldental
225 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
2 Eigelb zum Bestreichen
1 P. Vanillezucker
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
Hagelzucker
Butter Zucker, Mehl, Marzipan und 2 Eier schnell zu einem Mürbeteig verkneten und kühl stellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, beliebige Formen ausstechen. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Plätzchen damit bepinseln. Mandeln und Hagelzucker vermischen, und darauf streuen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben und goldgelb backen. Backzeit: 10 - 12 Minuten / Thermostat 4 bzw. 200C.
|