Heidelbeerlikör 2
500 g Heidelbeeren
1,4 ltr. Korn, Wodka oder Sprit 40% Vol.
0,1 ltr. Rum
1 Teelöffel Ascorbinsäure (Vitamin C)
300 - 400 g Zucker
Der Ansatz sollte 4-8 Wochen stehen, gelegentlich schütteln. "Vorsicht!" Heidelbeeren verursachen tiefblaue bis schwarze Flecken. Am besten lassen sich diese mit Zitronensäure entfernen.
Nach dem Filtern empfiehlt sich eine Lagerreife von 6 Monaten, kühl und dunkel.
Heidelbeerlikör 2
2 kg frische Heidelbeeren,
1 kg Zucker,
Saft einer Zitrone,
2 Päckchen Vanillinzucker,
1/2 l Weingeist,
2 Gewürznelken,
1 Stange Zimt,
1/4 l Weingeist (90%) ( aus der Apotheke).
Heidelbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, verlesen, in ein Sieb schütten und abtropfen
lassen. Beeren in eine Schlüssel geben. Zucker darüberstreuen. Früchte mit einer Gabel zerdrücken.
2 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Durch ein Haarsieb in einen Topf streichen. Zitronensaft und Vanillinzucker
hineinrühren.5 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
Den Alkohol unter das lauwarme Fruchtmark rühren.
Nelken und Zimt in einem Mullbeutel in den Topf hängen.60 Minuten ziehen lassen. Eine große Flasche
heiß ausspülen. Likör durch einen Trichter hineingießen. Verkorken. Dann eine Woche an einem warmen Ort
stehenlassen. Gelegentlich schütteln.1/4 l Weingeist zugießen und gut mischen. Likör filtern. Durch einen
Trichter in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Wiederverschließen. Ab und zu schütteln.
Ergibt etwa 2 1/2 Liter Likör. Ein halbes Jahr lagern. Dannist der Likör ausgereift.
Heidelbeerlikör 3
200 g Heidelbeeren,
1 Gläschen Rum,
150 g weißer Kandis,
1 Flasche Doppelkorn
Die Beeren waschen und gut verlesen (auf einwandfreie Früchte achten), Anschließend mit dem Kandis in eine Flasche geben und mit Rum auffüllen.. Den Likör etwa 2 Monate reifen lassen, dann durch einen Filter geben, kühl servieren.
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