Mohnstangen (3 Stangenbrote)
Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe,
250 ccm (1/a I) warmes Wasser,
500 g Weizenmehl Typ 550,
1 1/2 Teel. Salz ,
zum Einpinseln:
1 Eigelb, 4 Eßl. Wasser,
zum Bestreuen: 50 g Mohn.
Zubereitung:
Die Hefe nach Anweisung auf dem Päckchen anrüh ren, gehenlassen, und in eine Rührschüssel geben.
Wasser, Mehl und Salz zufügen. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) erst auf niedriger und höchster Schaltstufe verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt gehen
lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (ca.35 Minuten) Auf dem Backbrett den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Drei Stangen formen (ca.30 bis 40 cm lang), auf ein ge-
fettetes Backblech legen und nochmals ca.20 Minuten gehenlassen.
Die Stangen ein paarmal quer einschneiden. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Brote gleich-
mäßig einpinseln. In den vorgeheizten Backofen schieben.
Kurz vor dem Herausnehmen nochmals mit der Eimasse bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Backzeiten:
Elektroherd: ca. 30 Minuten bei 225 Grad.
Gasherd: ca. 30 Minuten auf Stufe 4.
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