Gelee-Sterne
Zutaten (für ca. 20 Stück):
Für den Teig: 250 g Mehl, 70 g Zucker, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange, 2 Eigelb, 125 g Butter
Außerdem: 200g Johannisbeer- oder Quittengelee, 2-3 EL Puderzucker
Zubereitung:
1.Teigzutaten verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitfläche 3-4 mm dick aufrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Sterne (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne mit einem kleinen Ausstecher (z.B. kleinere Sterne) die Mitte ausstechen. Diese mit den Teigresten zusammenkneten, kalt stellen. Erneut ausrollen und ausstechen.
3. Ganze Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Sterne mit Loch darauf setzen. In die Mitte mit einem Teelöffel jeweils etwas Gelee geben.
4. Bei 200 Grad 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Eventuell restliches Gelee erwärmen und noch etwas davon in die Mitte der Sterne füllen.
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