Muesli-Muffins
100. g Butter
80. g Honig
2. Eier
120. g Mehl
1. ts Backpulver, gehaeuft
150. g Muesli-Mischung ohne Zucker
200. g Saeuerliche Aepfel
1. ts Zitronensaft
50. ml Kraeftiger Fruechtetee
20. Papierbackfoermchen
Muffins sind in England ein beliebtes Fruehstuecksgebaeck. Mit Muesli
und frischem Apfel im Teig schmecken die Muffins schoen kernig, ohne
trocken zu werden. In Portionen gebacken, lassen sie sich prima in den
Kindergarten oder zum Spielplatz mitnehmen. Wer es eilig hat, kann die
Muffins auch als Kuchen in der Kastenform backen - das dauert etwa 10
Minuten laenger. Durch die milde Suesse, viele Ballaststoffe und vor
allem reichlich Kohle- hydrate sind sie eine ideale Zwischenmahlzeit.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Papierfoermchen
auf ein Backblech stellen.
Fett mit Honig cremig ruehren. Eier
nacheinander unter die Fettmasse ruehren. Mehl mit Backpulver und
Muesli mischen, unter den Teig ruehren.
Aepfel waschen, vierteln und
schälen, Kerngehaeuse entfernen und die Aepfel grob raspeln.
Apfelraspel mit Zitronensaft und Tee vermischen und unter den Teig
heben. Wenn die Aepfel sehr saftig sind, brauchen Sie keinen Tee mehr
in den Teig zu geben. Teig in die Formchen füllen und die Muffins
in etwa 35 Minuten goldbraun backen. Eventuell die letzten 5 Minuten
abdecken.
(Pro Stueck etwa 100 kcal)
Tip: Die Muffins halten sich in einer gut schliessenden Dose etwa 1
Woche.
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