Dattelhäufchen (Backen 2002-4b-Keks)
Das ist ne einfache, aber klebrige Angelegenheit. Aber der Genuss dieser Häufchen ist unvergleichlich und man kann sich süchtig futtern.
200g Datteln
250g Haferflocken
125 g Butter
50 g Honig
1 1/2 Eier
1/2 Pck. Vanillezucker
1/2 Mandelöl
1 1/2 Butteraroma
Prise Salz
1 gehäuften TL Backpulver
evt. etwas Mehl
die Mengenangaben sehen etwas komisch aus. Das liegt daran, dass das Originalrezept die doppelten Mengen angegeben hatte. Das ist aber viel zu viel für 2 Personen. Die o.g. Mengen ergeben 3 Bleche.
Als erstes werden die Haferflocken in der Butter gebräunt. Aufpassen, brennen schnell an. Währenddessen kann man schon die Datteln in möglichst kleine Würfel schneiden. (oder sich einen suchen, der das machen muss...lach)
Wenn die Haferflocken dann abgekühlt sind kommt alles in eine grosse Schüssel und wird vermengt. Nun kann man mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen (die laufen nicht aus) auf ein Kuchenblech setzen.
12 Minuten bei 180 Grad backen
Erst sind sie sehr hart/"knusprig". Wenn sie 2-3 Tage liegen, werden sie weicher. Ein Hochgenuss.
|