Weihnachtslikör:
130 g getrocknete Feigen
50 g Datteln (entkernt)
130 g getrocknete Pflaumen (entsteint)
30 g Rosinen
1 halbe Vanilleschote
1 halbe Zimtstange
3 Nelken
3 Pfefferkörner
1 Messerspitze Kardamom
1 EL honig
125 g Kandis braun
1 Flasche Weinbrand
Die Zutaten in eingroßes Glas geben und
mit Weinbrand auffüllen. Die Früchte sollten mit
Weinbrand bedeckt sein.
Alles etwa 4 Wochen reifen lassen, dann durch
einen Filter geben und nochmal 1 Woche ruhen
lassen. Damit er schön klar wird, ein zweites Mal
filtern und in eitsprechende Karaffen füllen.
Und wenn es aufwendiger sein soll:
125 g getrocknete Feigen
50 g Datteln (entkernt)
125 g getrocknete Pflaumen (entsteint)
1 gehäufter EL (25 g) Rosinen
1/2 Vanillestange
1/2 Zimtstange
3 Nelken
3 Pfefferkörner
1 Msp. Kardamom
1 EL Bienenhonig
125 g weißer oder brauner Kandis
1 Flasche Weinbrand (0,7l)
Die Trockenfrüchte mit einer halben Flasche Weinbrand begießen, zudecken und 24 Stunden stehen lassen, damit die Früchte aufquellen.
Dann die Gewürze, Honig und Kandis zufügen und den restlichen Weinbrand darauf geben. Den Likör etwa 4 Wochen reifen lassen. Die Früchte absieben, den Likör durch einen Filter geben und noch einmal eine Zeitlang ruhen lassen. Damit er schön klar wird, ein zweites Mal filtern und in eine entsprechende Karaffe füllen.
Ich hab noch ein paar Rezepte, aber alle noch nicht selbst ausprobiert. Ich habe jetzt noch eine Art Weihnachtslikör mit Quitten gemacht. Der schmeckt auch super. Wenn du Quitten (oder Schlehen) haben solltest, melde dich, dann schicke ich dir noch Rezepte dafür.
|