Brötchen: 1
500 g Weizenmehl Type 550, 1050 oder 1700
5 g Zucker
5g Butter
10 g Salz
25 g Hefe oder 1 Trockenhefe von Seitenbacher
300 ml Wasser
Alle trockenen Zutaten bis auf die Hefe vermischen. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und
ebenfalls zugeben. Den Teig 2 3 Min. kneten. Am besten mit einer Küchenmaschine oder
einem elektrischen Handrührgerät. Den Teig zu einem Ballen formen und in der abgedeckten
Schüssel (möglichst mit einer Plastikfolie) bei 20 25C genau 20 Min. ruhen lassen. Nun wird
der Teig in 12 Teile geteilt. Auf der sauberen nicht bemehlten Arbeitsplatte werden die Brotchen
gerollt. Mit der hohlen Hand über dem Teigstück werden gleichmäßig kreisende Bewegungen
gemacht, so das sich ganz von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen
berühren dabei die Arbeitsfläche. Das fertig gerollte Brötchen ist kreisrund, kugelig und hat eine
glatte Oberfläche. Die Brötchen werden am besten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
gesetzt, wieder gut abgedeckt und nun noch einmal, bei Mehl Typ 550 40 Min., bei Typ 1050
oder Typ 1700 25-30 Min., ruhen lassen. 10 Min. vor dem einschieben in den Backofen werden
die Brotchen eingeschnitten. Nehmen Sie ein scharfes Küchenmesser setzen Sie es auf das
Brötchen und ziehen Sie es blitzschnell durch. der Backofen wird auf 250C vorgeheizt. Dann
wird heißes Wasser (200 300 ml) in die Fettpfanne des Ofens gegossen und das Blech
eingeschoben. Die Temperatur auf 230 herunterschalten, und die Brötchen 25 Min. backen. Man
kann die Brotchen vor dem Backen mit Wasser Bestreichen, mit Mehl bestäuben, aber auch mit
Sonnenblumenkernen, Sesam, Kümmel, Kürbiskernen oder Mohn bestreut schmecken sie sehr
gut.
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